Главная » Статьи » Занятия |
Цели: 1. Наполнять жизнь детей положительными эмоциями, связанными с восприятием музыкальных, поэтических и художественных образов зимы. 2. Развитие эмоциональной сферы ребенка через восприятие музыки. 3. Развитие когнитивных процессов у детей младшего возраста в музыкально-творческой деятельности. Задачи: Образовательные: ∙ Побуждать к исполнению образных движений в соответствии с характером музыки. Подпевать песню естественным голосом, без крика, начинать и заканчивать в соответствии с музыкой. ∙ Исполнять плясовые движения – ритмично хлопать в ладоши, притопывать попеременно ногами, плавно кружиться. Развивающие: ∙ Формировать познавательные функции (восприятие, внимание, образное мышление). ∙ Развивать выразительность движений в образной пластике. Воспитательные: ∙ Способствовать возникновению чувства любования красотой донской зимней природы. ∙ Способствовать развитию коммуникативных отношений между детьми. Музыкальный репертуар: «Зимушка- Зима» - песня «Санки» - муз. А. Филиппенко «Зимняя пляска»- М. Старокадомского Бутафорские снежки. Ход занятия: Дети под музыку входят в зал. Педагог здоровается с детьми. Музыкальное приветствие: «Доброе утро» Педагог: А вы любите отгадывать загадки, и сегодня я для вас одну приготовила, послушайте. Почему снежок идет? Почему на речке лед? Потому, что к нам пришла Белоснежная… Дети: Зима! Педагог: В какой праздничный наряд убрала зимушка нашу природу! Так и хочется спеть .Педагог: Но прежде чем начать петь песню о Зиме, мы с вами распоем наши голосочки! –исполняется песня –попевка «Петушок» р.н.м. Педагог: А вот теперь, когда голосочки распелись, вы готовы исполнить песенку.Дети: Да! Педагог: Ну, так давайте ее и споем - весело и радостно! Исполнение песни «Зима» - Ребята скажите а какая песня: веселая, радостная. Веселая песенка про зимние забавы, самое время- отправиться на прогулку.
Педагог: Мы теперь на санки сели! Продолжается веселье! Под мелодию А. Филиппенко «Санки» дети самостоятельно имитируют катание на саночках
Педагог: А сейчас мы полюбуемся, какая красивая зима у нас. На фоне звучащей музыки из произведения П. И. Чайковского педагог читает фрагмент стихотворения А. Суркова «Зима»: Белый снег пушистый В воздухе кружится, И на землю тихо Падает, ложится…
С окончанием стих педагог ловит нежинки на ладошки, поясняет детям свои движения, затем описывает красоту пойманной снежинки. Педагог: Ой, ребята! Снег пошел! Вот снежинки на ладошку падают… А на ваших ладошках тоже есть снежинки? Они такие легкие, только подуем - и они улетают… Подуйте на свою снежинку. - Какая у меня красивая снежинка! Она такая искристая, так на солнышке переливается! А какие снежинки у вас на ладошках, расскажите (обращается по имени к нескольким детям, они с помощью воспитателя называют прилагательные, описывающие воображаемую снежинку, например: пушистая, легкая, серебристая, белоснежная)
Дыхательная гимнастика. Дети дуют на воображаемую снежинку (восстанавливают дыхание после игры). - Какая у меня красивая снежинка! Она такая искристая, так на солнышке переливается! А какие снежинки у вас на ладошках, расскажите (обращается по имени к нескольким детям, они с помощью воспитателя называют прилагательные, описывающие воображаемую снежинку, например: пушистая, легкая, серебристая, белоснежная) Пальчиковая гимнастика «Снежок» Педагог: Как холодно стало! Руки замерзли (жест- «холодно»! Ноги замерзли! Педагог: Мы мороза не пугаемся, зимней пляской согреваемся! Музыкальная разминка. Исполняется «Зимняя пляска»- М. Старокадомского Педагог: Как много снега насыпалось! Самое время поиграть в снежки! Игра в снежки. Педагог рассыпает бутафорские снежки, дети с воспитателем играют в снежки. Региональный компонент. Сюрпризный момент. Педагог: (По окончании музыки) Какая веселая у нас получилась музыкальная прогулка! Но она уже закончилась. Не замерзли на прогулке? Педагог: А сейчас мы садимся на саночки и возвращаемся.! | |
Просмотров: 31 | |
Всего комментариев: 0 | |